А.С. Горюнов, А.Г. Борисова, С.П. Рожков, Г.А. Суханова, Н.Н. Рожкова.
Окисление гемоглобина в водных нанодисперсиях углерода
// Труды КарНЦ РАН. No 3. Сер. Экспериментальная биология. 2013. C. 93-100
Ключевые слова: фуллерен; шунгитовый наноуглерод; наноалмаз; наноча стица; нанодисперсия; белок; гемоглобин; автоокисление
Окислительное воздействие углеродных нанодисперсий на белок исследовано путем рассмотрения особенностей спонтанного окисления гемоглобина (автоокисления) в водных дисперсиях трех видов наноуглерода – фуллерена С60, наноалмазов, шунгитового наноуглерода (ShC). Показано, что в отличие от наноалмазов C60 и ShC выступают в отношении гемоглобина как прооксиданты, поскольку их присутствие способно инициировать ускорение реакции окисления гемового железа гемоглобина и устойчивый переход значительной части гемоглобина из окси- в мет-форму. Предполагается, что вероятным механизмом оксидантного действия углеродных наночастиц в водной дисперсии на гемоглобин является их влияние на процесс протонирования дистального гистидина, но не на равновесие мономер- димер-тетрамер в гемоглобине.