Труды КарНЦ РАН :: Публикации
Труды КарНЦ РАН :: Публикации

Труды КарНЦ РАН :: Публикации
Карельский научный центр РАН
ISSN (печатн.): 1997-3217
ISSN (онлайн): 2312-4504
Труды КарНЦ РАН :: Публикации
История Редакционный совет Редакция Положения Авторам Рецензентам English version
Труды КарНЦ РАН :: Публикации

Электронный журнал OJS



Серии

Биогеография

Экспериментальная биология

Математическое моделирование и информационные технологии

Геология докембрия

Экологические исследования

Лимнология и океанология

Гуманитарные исследования (2010-2015)

Регион: экономика и управление (2012-2015)



Выпуски

2024 год

2023 год

2022 год

2021 год

2020 год

2019 год

2018 год

2017 год

2016 год

2015 год

2014 год

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год

1999-2008 годы

1947-1964 годы




ПУБЛИКАЦИИ
И.В. Суховская, Е.В. Борвинская, И.Н. Бахмет, Н.Н. Немова, Л.П. Смирнов.
Уровень глутатиона и активность глутатион S-трансферазы в тканях мидии Mytilus edulis L. при изменении температуры среды
// Труды КарНЦ РАН. No 5. Сер. Экспериментальная биология. 2014. C. 150-156
Ключевые слова: температурные адаптации, восстановленный глутатион, глутатион S-трансфераза, мидия обыкновенная.
Изучено влияние изменения температуры на содержание восстановленного глутатиона (GSH) и активность глутатион S-трансферазы (GST) в жабрах и гепатопан-креасе сублиторальных мидий Mytilus edulis L. из Белого моря. В ходе эксперимента мидий подвергали воздействию повышенной температуры (+8 °С) в течение 24 часов, с последующим возвратом в исходные лабораторные условия (0…+2 °С) в течение 72 часов. Показано, что как повышение, так и последующее понижение температуры влияет на содержание восстановленного глутатиона и активность глутатион S-трансферазы. При этом тренд изменений совпадает в жабрах и гепатопанкреасе моллюсков, тогда как уровень изученных показателей, а также сила и скорость ответной реакции тканеспецифичны.

Уровень глутатиона и активность глутатион S-трансферазы в тканях мидии Mytilus edulis L. при изменении температуры среды (260 Kb, скачиваний: 335)



  Последние изменения: 18 ноября 2014