А.А. Фенько, Н.С. Репкина, В.В. Таланова.
Влияние салициловой кислоты на холодоустойчивость проростков огурца
Ключевые слова: Cucumis sativus L.; низкая закаливающая и повреждающая температура; салициловая кислота; холодоустойчивость
Изучено влияние салициловой кислоты (СК) на устойчивость проростков огурца (Cucumis sativus L.) к действию низкой повреждающей (4 ºС) и закаливающей (12 ºС) температур. Установлено, что предобработка СК в концентрациях 50 и 100 мкМ снижает выход электролитов из клеток листьев проростков как при действии температуры 4, так и 12 ºС. Кроме того, экзогенная СК и при обычной температуре (22 ºС), и в условиях низкой повреждающей (4 ºС) и закаливающей (12 ºС) температур снижала уровень конечного продукта перекисного окисления липидов – малонового диальдегида (МДА), а также способствовала накоплению в семядольных листьях свободного пролина. Полученные данные свидетельствуют о способности СК активизировать процессы, направленные на повышение холодоустойчивости растений огурца.
Индексируется в РИНЦ