Н.Н. Фокина, Т.Р. Руоколайнен, Н.Н. Немова, И.Н. Бахмет.
Изменение состава липидов в результате акклимации мидий Mytilus edulis L. к лабораторным условиям
Ключевые слова: фосфолипиды, триацилглицерины, жирные кислоты, акклимация, питание, моллюски
Исследование компенсаторных изменений в составе липидов и их жирных кислот у мидий Mytilus edulis L. в результате их акклимации к лабораторным условиям с использованием искусственного корма в качестве источника пищи показало органоспецифические особенности в ассимиляции и модификации липидов преимущественно на уровне их жирнокислотного спектра. Установлено, что жирнокислотный состав фосфолипидов жабр практически не зависит от источника пищи, тогда как жирнокислотный состав триацилглицеринов достаточно точно отражает спектр трофических жирных кислот. В гепатопанкреасе акклимированных мидий отмечены значительные изменения в составе основных фракций липидов и их жирных кислот, вызванные, по-видимому, недостатком эссенциальных фитопланктонных полиеновых n-3 и n-6 жирных кислот в исследуемом корме. Вместе с тем повышенное содержание в используемом корме высокоэнергетических липидов (триацилглицеринов), обогащенных короткоцепочечными насыщенными жирными кислотами, α-линоленовой кислотой и моноеновыми 18:1n-7 и 20:1n-7 кислотами, способствовало накоплению данных классов липидов в исследуемых тканях мидий.
Индексируется в РИНЦ