Л.А. Лысенко, Н.П. Канцерова, М.Ю. Крупнова, Д.А. Ефремов, Н.Н. Немова.
К вопросу о разнокачественности половых продуктов лососевых рыб: яйцеклетки горбуши (Oncorhynchus gorbuscha)
Ключевые слова: кальпаины; катепсины; яйцеклетки; яичник; материнские эффекты; O. gorbuscha
Исследование, проведенное на неоплодотворенной икре горбуши (Oncorhynchus gorbuscha, сем. Salmonidae), было посвящено поиску причин отмеченного ранее феномена дифференциации эмбрионов и ранних личинок лососевых рыб по уровню метаболизма, двигательной активности и особенностям взаимодействия со средой обитания. Для выяснения возможных материнских эффектов было проведено сравнение размерных показателей и уровней активности протеолитических ферментов – лизосомальных катепсинов В и D и кальцийзависимых протеиназ (кальпаинов) – в яйцеклетках разной локализации: из передней, средней и задней третей яичников нерестящихся самок O. gorbuscha. Ранее проведенная характеризация протеолитического аппарата рыб показала исключительную важность указанных ферментов в регуляции роста и метаболических процессов в неоплодотворенной и оплодотворенной икре рыб. В нашем эксперименте не была выявлена достоверная индивидуальная вариабельность икринок из разных частей яичника как по массе, так и по уровню активности внутриклеточных протеиназ. Полученные результаты свидетельствуют о том, что причину физиологических и морфологических различий молоди лососевых, проявляющихся на эмбриональном и раннем постэмбриональном этапах ее развития, следует искать, по-видимому, в генетической гетерогенности оплодотворенного материала или его взаимодействиях со средой, но не в различии темпов роста и созревания яйцеклеток в яичниках рыб.
Индексируется в РИНЦ