Труды КарНЦ РАН :: Публикации
Труды КарНЦ РАН :: Публикации

Труды КарНЦ РАН :: Публикации
Карельский научный центр РАН
ISSN (печатн.): 1997-3217
ISSN (онлайн): 2312-4504
Труды КарНЦ РАН :: Публикации
История Редакционный совет Редакция Положения Авторам Рецензентам English version
Труды КарНЦ РАН :: Публикации

Электронный журнал OJS



Серии

Биогеография

Экспериментальная биология

Математическое моделирование и информационные технологии

Геология докембрия

Экологические исследования

Лимнология и океанология

Гуманитарные исследования (2010-2015)

Регион: экономика и управление (2012-2015)



Выпуски

2024 год

2023 год

2022 год

2021 год

2020 год

2019 год

2018 год

2017 год

2016 год

2015 год

2014 год

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год

1999-2008 годы

1947-1964 годы




ПУБЛИКАЦИИ
Н.Б. Лаврова, Л.В. Филимонова.
Использование анализа ископаемой флоры для реконструкции растительности и палеоэкологических условий позднеледниковья Карелии
Ключевые слова: спорово-пыльцевые спектры;макрофоссилии;ископаемая флора;палеорастительность;позднеледниковье;Карелия
В статье обобщены результаты палинологических и макрофоссильныхисследований позднеледниковых отложений Карелии, включающих средний дриас, аллеред и поздний дриас. Рассмотрены особенности состава и формирования спорово-пыльцевых спектров (СПС). Установлено, что СПС позднеледниковых отложений Карелии включают пыльцу и споры растений из окружающих местообитаний, переотложенные и дальнезаносные пыльцевые зерна. При интерпретации палеоботанических данных и выполнении реконструкции растительного покрова позднеледниковья использованы палеоэкологический анализ и метод определения концентрации пыльцы в отложениях.

Выполнен географический и эколого-ценотической анализ комплексной ископаемой флоры. Установлено, что большинство видов растений имеет циркумполярное распространение, несколько меньше видов с евразиатским ареалом; третье место делят голарктические, циркумбореальные и европейские виды. Во флоре представлены арктоальпийские, гипоарктические, степные и бореальные виды. По микро- и макрофоссилиям идентифицированы растения лесных, тундровых, лесотундровых, степных и луговых соообществ, пионерных группировок на несформированных и нарушенных почвогрунтах, каменистых и щебнистых субстратах. Выявлены растения индикаторы экологических условий позднеледникового времени. Они характеризуются разными требованиями к тепло- и влагообеспеченности, гранулометрическому и геохимическому составу подстилающих отложений.

Выполненный комплексный анализ ископаемой флоры позволил получить более достоверные реконструкции растительности позднеледниковья. Согласно им сложные природно-климатические условия, а также многообразие форм рельефа и состав четвертичных отложений обусловили специфичность растительного покрова, не имеющего аналогов в современности. Он был несомкнутым, имел мозаичную структуру, включал виды разнообразные как по экологии, так и по географическому происхождению. Установлено, что 12350–10300 л. н. на территории Карелии широкое распространение имели перигляциально-степные и тундровые ценозы, могли встречаться березовые и ольховые лесотундровые сообщества. Изменения климата во время стадиальных похолоданий и межстадиальных потеплений в позднеледниковье приводили к перераспределению площадей, занимаемых ими, при этом состав флоры оставался прежним.
Индексируется в РИНЦ


  Последние изменения: 29 октября 2018