Т.А. Цветкова, И.В. Бугаенко, Л.Н. Заец.
Трехмерная Р-скоростная модель мантии и сейсмичность Фенноскандии
Ключевые слова: трехмерная Р-скоростная модель; Фенноскандия; мантия; землетрясения; сверхглубинные флюиды three-dimensional P-velocity model; Fennoscandia; mantle; earthquakes; super-deep fluids
В работе проведен анализ трехмерной Р-скоростной модели мантии Северо-Западной Европы (Фенноскандии) с целью выделения связи коровых землетрясений региона и процессов в мантии. Модель мантии получена по методу Тейлорового приближения. Данный метод не зависит от выбора референтной модели. Исходными данными для построения модели мантии являются бюллетени ISC за период с 1964 по 2006г. Трехмерная Р-скоростная модель мантии исследуемой территории представлена горизонтальными сечениями в истинных скоростях с шагом 25 км до глубины 1100 км, долготными и широтными сечениями в невязках скоростей относительно обобщенной средней скорости для мантии Евразии.
Анализ модели мантии под Фенноскандией позволил построить блоковую делимость мантии на глубинах до 300 км. Сравнение между блоковым строением мантии и расположением эпицентров землетрясений подтверждает приуроченность последних к межблоковым зонам. В работе проанализированы высокоскоростные наклонные слои в верхней мантии и показано их приуроченность к коровым землетрясениям.
В мантии под Фенноскандией выделяются скоростные области, основной особенностью которых является распространение низкоскоростного субвертикального слоя из средней мантии через зону раздела-1 в переходную зону верхней мантии. Выходы пониженных скоростей из нижней, средней мантии в верхнюю, возможно вплоть до коры включительно с последующим их ”растеканием” названы флюидными доменами. В областях растекания флюидных доменов выделяются сверхглубинные флюиды, проявляющиеся как субвертикальные колонки чередования областей повышенных и пониженных скоростей. Сверхглубинные флюиды соответствуют скоплениям землетрясений.
Индексируется в РИНЦ