Д.И. Петрухина.
Оценка возможности увеличения биомассы и продуктов синтеза у родов Spirulina и Arthrospira (Cyanophyta) после криоконсервации
Ключевые слова: цианобактерии; прирост биомассы; биосинтетическая активность; макро- и микроэлементы
Исследовали состав компонентов питательных сред для рекультивирования цианобактерий Arthrospira platensis и Spirulina subsalsa после их длительной криоконсервации. Оценивали биологические закономерности роста и биосинтетической активности цианобактерий (продукции биомассы, липидов, белка и сахаров, фенольных соединений) в присутствии различных макро- и микроэлементов. Добавление ретентата молочной сыворотки к разбавленной питательной среде Заррука способствует повышению прироста биомассы цианобактерий A. platensis (от 8,4 до 25,5 %) и S. subsalsa (от 5,2 до 28,7 %) после криоконсервации по сравнению с выращиванием без добавления ретентата. В данных условиях выращивания увеличивалось содержание фенольных соединений в биомассе цианобактерий: в 1,4–,8 раза у S. subsalsa и в 1,8–,4 раза у A. platensis. Содержание липидов варьировало в биомассе S. subsalsa с 9,67 до 15,39 %, A. platensis – с 11,01 до 13,01 % при применении оригинального либо модифицированного ретентата молочной сыворотки. Применение модифицированного ретентата молочной сыворотки позволило увеличить содержание общего белка и редуцирующих сахаров в биомассе S. subsalsa на 14,67 и 4,69 %, а A. platensis – на 11,99 и 9,16 % соответственно по сравнению с оригинальным ретентатом молочной сыворотки. Сделан вывод о том, что разбавленная среда Заррука с добавлением 2,0 % модифицированного либо оригинального ретентата сыворотки может использоваться для выращивания цианобактерий после криоконсервации.
Индексируется в РИНЦ