О.С. Сибелев.
Спессартин-гроссуляровые гранаты метавулканитов Центрально-Бунделкхандского зеленокаменного комплекса Бунделкхандского кратона, индийский щит (парагенезисы, зональность, стрингеры, включения)
Ключевые слова: архей; метаморфизм; метасоматоз; парагенезисы; гранат; зональность граната; стрингеры; Бунделкхандский кратон; Индийский щит
Архейские метавулканиты Мауранипурской структуры Центрально-Бунделкхандского зеленокаменного комплекса претерпели три стадии метаморфических и метасоматических преобразований: 1) метаморфизм амфиболитовой фации (~2,7 млрд. лет), 2) регрессивный метаморфизм и сопряженные гидротермальные процессы метасоматоза (~2,68 млрд. лет), в том числе – пропилитизации, 3) метаморфизм пренит-пумпеллиитовой фации, вероятно связанный с формированием гидротермальных кварцевых жил (~1,8 млрд. лет). Гранат устойчив на всех стадиях наложенных преобразований и закономерно меняет свой состав от альмандин-спессартина, до гроссуляра, ассоциируя с амфиболом (состава от паргасита и чермакита, до грюнерита-куммингтонита и актинолита), клинопироксеном, хлоритом, цоизитом-клиноцоизитом, калийшпатом и др., На заключительных стадиях бластеза он равновесен с кальцитом, альбитом, пренитом и пумпеллиитом. В некоторых зернах граната формируется контрастная сложная химическая зональность с резкими границами зон и изменением минерального состава включений по зонам. Количество зон (три) сопоставимо с количеством стадий эпигенеза. Благодаря контрастности BSE-изображений граната (за счет обратной зависимости содержаний FeO и CaO) рассмотрен характер зональности, выявлены стрингеры, «межзонные аномалии» и включения гроссулярового граната в спессартин-альмандиновом. Зерна граната не всегда являются закрытой системой и в них могут протекать процессы перекристаллизации.
Индексируется в РИНЦ