Труды КарНЦ РАН :: Публикации
Труды КарНЦ РАН :: Публикации

Труды КарНЦ РАН :: Публикации
Карельский научный центр РАН
ISSN (печатн.): 1997-3217
ISSN (онлайн): 2312-4504
Труды КарНЦ РАН :: Публикации
История Редакционный совет Редакция Положения Авторам Рецензентам English version
Труды КарНЦ РАН :: Публикации

Электронный журнал OJS



Серии

Биогеография

Экспериментальная биология

Математическое моделирование и информационные технологии

Геология докембрия

Экологические исследования

Лимнология и океанология

Гуманитарные исследования (2010-2015)

Регион: экономика и управление (2012-2015)



Выпуски

2024 год

2023 год

2022 год

2021 год

2020 год

2019 год

2018 год

2017 год

2016 год

2015 год

2014 год

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год

1999-2008 годы

1947-1964 годы




ПУБЛИКАЦИИ
И.В. Суховская, С.Р. Курпе, Е.В. Борвинская, А.А. Кочнева, Н.Н. Фокина.
Влияние меди на компоненты антиоксидантной системы пищеварительной железы пресноводного двустворчатого моллюска Anodonta cygnea
Ключевые слова: оксидативный стресс; система антиоксидантной защиты; адаптация; аккумуляция металла; медь
Исследованы эффекты аккумуляции меди и ее воздействия на работу некоторых компонентов системы антиоксидантной защиты (АОС) (САТ, GST, GSH) в пищеварительной железе пресноводного двустворчатого моллюска Anodontacygneaв условиях аквариального эксперимента. После 12-ти дневной акклимации моллюсков рассадили по аквариумам с концентрацией Cu2+ 0, 5, 50, 100 и 250 мкг/л. Образцы тканей гепатопанкреаса для анализа отбирали через 1, 3 и 7 суток. В ткани определяли содержание ионов меди, активность GST и САТ, а также концентрацию GSH. Показано, что процесс накопления носит дозо- и времязависимый эффект. Аккумулированный в данной концентрации металл не привел к гибели животных. Скорость накопления металла в исследованном органе увеличивалась с повышением концентрации ионов меди в воде. Воздействие повышенных концентраций меди приводит к адаптивному изменению активности ферментов АОС у беззубки, направленному на обезвреживание продуктов окислительных реакций. Изменения в активности ферментов АОС (САТ и GST) были отмечены, в основном, на седьмые сутки эксперимента при самых высоких из протестированных концентраций меди. GST проявила себя наиболее стабильным ферментом. Уровень GSH в пищеварительной железе менялся через 1 сутки от начала эксперимента, подтверждая участие этого трипептида в первом эшелоне защиты от ксенобиотиков. Ионы меди обладают кумулятивным эффектом. Отмеченные на 7 сутки изменения активности ферментов при концентрации Cu2+ 250 мкг/л позволяют предположить, что более длительное действие меди, даже в незначительных концентрациях может приводить к негативным последствиям.
Индексируется в РИНЦ


  Последние изменения: 3 апреля 2020