С.С. Огурцов, Ю.С. Желтухина.
Ягоды кустарничков в питании бурого медведя (Ursus arctos) южной тайги на примере Центрально-Лесного заповедника
Ключевые слова: бурый медведь, черника, клюква, ягоды, пищевой рацион, трофическая экология, Ursus arctos, Центрально-Лесной заповедник
Рассмотрены некоторые особенности питания бурого медведя ягодами кустарничков (черники, клюквы, брусники и водяники) в подзоне южной тайги в еловых лесах и на верховых болотах на территории Центрально-Лесного заповедника. Наибольшее значение в питании зверя имеют черника и клюква. По результатам 279 учетных площадок установлено, что в среднем с 1 м² медведь поедает 74,2 г ягод черники при обилии 114,5 г (64,8 %) и 109,5 г ягод клюквы при обилии 183,3 г (59,8 %). В наиболее урожайные годы доля изъятия черники может доходить до 76 %. Проанализированы степени изъятия ягод черники из трех основных типов ельников на исследуемой территории: чернично-сфагнового, сфагнового и чернично-хвощово-сфагнового. Максимальная доля изъятия характерна для чернично-хвощово-сфагнового ельника и составила 135,7 г/м². Копрологический анализ 474 экскрементов показал высокое значение ягод черники в период второй половины лета (EDEC = 58 %). Значение клюквы максимально в осенний (EDEC = 8,9 %) и ранневесенний (EDEC = 4,0 %) периоды, значение брусники – только в осенний (EDEC = 1,6 %). Ягоды водяники встречаются в питании очень редко (EDEC = 0,5 %). Энергетические приобретения при питании черникой составляют 42,3 ккал/м² (до 72,7 ккал/м²), а клюквой – 50,4 ккал/м². Наибольшее влияние на степень использования медведем запасов ягод оказывают общая урожайность кустарничка и фактор беспокойства со стороны человека.
Индексируется в РИНЦ