Т.С. Шелехова, Ю.С. Тихонова, О.В. Лазарева.
Динамика природной среды и развития озера Окуньозеро в Южной Карелии в позднеледниковье и голоцене (по микропалеонтологическим данным)
Ключевые слова: позднеледниковье; голоцен; донные отложения; спорово- пыльцевой анализ; диатомовый анализ; Южная Карелия
Для уточнения условий деградации последнего оледенения в невскую (сямозерскую) стадию в южной Карелии, выявления влияния климата на изменения окружающей среды проведены исследования донных отложений озера Окунь, расположенного перед сямозерскими краевыми образованиями. Палеогеографические реконструкции основаны на изучении осадков озера с использованием комплексного подхода, включающего спорово-пыльцевой, диатомовый и радиоуглеродный (C14) анализы. Получены новые данные об особенностях отложений позднеледниковья, экологических условиях и динамике развития прогляциального приледникового водоема, непосредственно контактирующего с краем ледника, характере растительности этого времени. В отложениях позднеледниковья впервые выявлено более 30 видов и разновидностей переотложенных морских диатомовых водорослей, чего не наблюдалось в ранее изученных разрезах этого времени. Прослежена эволюция озера Окунь после его отделения от пра-Онеги, выделены этапы развития и палеогеографические условия окружающей территории. Выполнена реконструкция динамики растительности с позднеледниковья до современности. В позднеледниковье территорию исследования занимали тундровые ерниково-зеленомошные и лесотундровые палеосообщества. В пребореале появились березовые леса с примесью сосны и подчиненным значением луговых крупнотравных сообществ, сменившиеся светлохвойными сосново-березовыми лесами в бореальное время. В атлантическое время произрастали среднетаежные сосново-еловые с широколиственными породами леса, в суббореале - сосново-еловые леса. В субатлантическом периоде массовое распространение получили темнохвойные еловые леса.
Индексируется в РИНЦ