А.А. Чалкин, О.А. Кулинич, Е.Н. Арбузова, А.Ю. Рысс.
Сосновая стволовая нематода Bursaphelenchus xylophilus (Steiner & Buhrer) Nickle и возможности ее акклиматизации в Республике Карелия
Ключевые слова: сосновая стволовая нематода; Bursaphelenchus xylophilus; вилт хвойных пород; распространение; Республика Карелия
Сосновая стволовая нематода Bursaphelenchus xylophilus относится к числу наиболее опасных для хвойных насаждений организмов и внесена в перечни карантинных организмов различных стран, в том числе и Российской Федерации. Представленный материал содержит основную информацию о биологии и распространении Bursaphelenchus xylophilus в мире, а также приведен анализ факторов возможной акклиматизации сосновой стволовой нематоды на территории Республики Карелия. Анализ фитосанитарного риска важный инструмент в современном изучении карантина растений, основываясь на многофакторном изучении различных показателей окружающей среды и их динамики изменчивости возможно определить риск инвазий, акклиматизации и распространение в новом ареале для определенного карантинного организма. Своевременное изучение и достоверная оценка фитосанитарного риска помогает в выборе эффективных фитосанитарных (карантинных) мер в соответствии с особенностями биологии конкретного вредного организма и путей его распространения. Авторами приведена карта Карелии с преобладающими хвойными породами и изотермами летнего и зимнего периодов. На основании результатов фитосанитарного риска сделаны выводы о способности к выживанию сосновой стволовой нематоды на территории Карелии, ввиду преобладания сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) - растения хозяина Bursaphelenchus xylophilus. На всей территории региона широко распространены жуки - усачи рода Monochamus, которые способны переносить нематод рода Bursaphelenchus. Установлено, что климатические условия Республики Карелия не будут способствовать интенсивному развитию нематод Bursaphelenchus xylophilus ввиду отсутствия продолжительных периодов со стабильно высокими температурами воздуха окружающей среды.
Индексируется в РИНЦ