Ю.В. Крылова, Е.А. Курашов, А.М. Пономаренко, Е.С. Светашова, М.А. Синякова, С.Б. Екимова, Е.В. Протопопова, Е.В. Колосовская, В.В. Ходонович, Е.Я. Явид, В.А. Гребенников, Е.М. Фисак, А.Ю. Романов.
Оценка экологического состояния литоральной зоны Ладожского озера по результатам исследований 2019 года
Ключевые слова: Ладожское озеро; гидрохимическая характеристика; токсикологическая характеристика; фитопланктон; среда обитания гидробионтов; загрязнение; трофический статус
В связи с тем, что в Ладожском озере с момента увеличения антропогенной нагрузки в 70-е годы появились зоны экологического риска, в настоящее время необходимы мониторинговые исследования для оценки экологического состояния литоральной зоны, как зоны, принимающей на себя основную антропогенную нагрузку. Целью работы было оценить современное экологическое состояние вод прибрежной зоны Ладожского озера по токсикологическим, гидрохимическим и показателям развития фитопланктона и выявить наиболее проблемные зоны ухудшения качества воды как среды обитания гидробионтов. Показано, что наиболее актуальными зонами экологического риска, определяемых по критериям качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения (ПДКвр тяжёлых металлов, нефтяных углеводородов, рН, окислительно-восстановительного потенциала, показатели развития фитопланктона) в настоящее время относятся: в северном районе – акватории в районе залива Импилахти, мыса Уммопиуми, о. Койонсаари и о. Путсаари; из акваторий восточного берега - залив Ууксунлахти и Андрусовская бухта; из акваторий южного района - Волховская губа; из акваторий западного берега – Тайполовский залив и бухта Далёкая. Данные акватории должны быть обязательными зонами наблюдения в рамках системы экологического мониторинга Ладожского озера с ежегодным контролем токсикологических, гидрохимических и гидробиологических параметров. По показателям развития фитопланктона районы западного и южного берега литоральной зоны Ладожского озера в 2019 г можно охарактеризовать, в целом, как слабо-мезотрофные, а район восточного берега и северные шхеры – как мезотрофные, за исключением отдельных локальных зон, соответствующих эвтрофному статусу в следствии повышенной антропогенной нагрузки.
Индексируется в РИНЦ