Труды КарНЦ РАН :: Публикации
Труды КарНЦ РАН :: Публикации

Труды КарНЦ РАН :: Публикации
Карельский научный центр РАН
ISSN (печатн.): 1997-3217
ISSN (онлайн): 2312-4504
Труды КарНЦ РАН :: Публикации
История Редакционный совет Редакция Положения Авторам Рецензентам English version
Труды КарНЦ РАН :: Публикации

Электронный журнал OJS



Серии

Биогеография

Экспериментальная биология

Математическое моделирование и информационные технологии

Геология докембрия

Экологические исследования

Лимнология и океанология

Гуманитарные исследования (2010-2015)

Регион: экономика и управление (2012-2015)



Выпуски

2024 год

2023 год

2022 год

2021 год

2020 год

2019 год

2018 год

2017 год

2016 год

2015 год

2014 год

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год

1999-2008 годы

1947-1964 годы




ПУБЛИКАЦИИ
Штеркель С.Г., Болгов А.Е.
Конкурентоспособность айрширской породы на сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
Ключевые слова: айрширская и голштинская породы скота; молочная продуктивность; конкурентоспособность молочных пород; крупномасштабная селекция
Исследована конкурентоспособность коров айрширской породы на крупных сельскохозяйственных предприятиях России в масштабах всей страны. В работе использовались материалы Ежегодника по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации за 2022 год. В выборку вошло 1435,4 тыс. пробонитированных коров пяти основных молочных пород – айрширской (в том числе тип Карельский), голштинской черно-пестрой масти, красно-пестрой, холмогорской и черно-пестрой. Учитывали следующие показатели молочной продуктивности коров за лактацию: удой, процентное содержание жира и белка в молоке, продукция
молочного жира и белка. Изучены параметры воспроизводства коров:возраст при первом отеле, средний возраст в отелах, возраст выбытия коров в отелах, продолжительность сервис- и сухостойного периодов, выход телят на 100 коров. Установлено, что по валовым показателям молочной продуктивности за лактацию айрширы занимают второе место после лидирующих голштинов: удой 7545 кг молока, 316,9 кг молочного жира и 255,8 кг молочного белка против 9526, 370,6 и 314,4 кг соответственно у голштинов. Однако по этим показателям айрширы превосходят три другие
основные российские молочные породы (черно-пеструю, холмогорскую и красно-пеструю). Зафиксировано существенное преимущество айрширских коров над животными всех сравниваемых пород, включая голштинов, по процентному содержанию в молоке жира (4,20 % против 3,89–4,02 %) и белка (3,39 % против 3,17–3,30 %). Айрширские коровы во всех категориях хозяйств превосходят голштинских по продолжительности хозяйственного использования (3,56 отела против 2,94). Отмечено, что айрширы – одна из немногих пород в России благодаря своей зоотехническойценности избежала голштинизации. Представленные материалы свидетельствуют о высокой конкурентоспособности айрширской породы в масштабах всей России и указывают на целесообразность приоритетного увеличения численности и дальнейшего совершенствования айрширов в стране. Зона разведения айрширского скота может быть расширена за счет его интродукции в нетрадиционных регионах, в частности в Сибири (включая Азиатский Север и Арктическую зону) и на Дальнем Востоке. Для дальнейшего повышения конкурентоспособности айрширского скота необходимо повышать племенную ценность используемых айрширских быков, внедрять современные методы крупномасштабной геномной селекции.
Индексируется в РИНЦ, РИНЦ (WS)


  Последние изменения: 4 декабря 2024