Труды КарНЦ РАН :: Публикации
Труды КарНЦ РАН :: Публикации

Труды КарНЦ РАН :: Публикации
Карельский научный центр РАН
ISSN (печатн.): 1997-3217
ISSN (онлайн): 2312-4504
Труды КарНЦ РАН :: Публикации
История Редакционный совет Редакция Положения Авторам Рецензентам English version
Труды КарНЦ РАН :: Публикации

Электронный журнал OJS



Серии

Биогеография

Экспериментальная биология

Математическое моделирование и информационные технологии

Геология докембрия

Экологические исследования

Лимнология и океанология

Гуманитарные исследования (2010-2015)

Регион: экономика и управление (2012-2015)



Выпуски

2024 год

2023 год

2022 год

2021 год

2020 год

2019 год

2018 год

2017 год

2016 год

2015 год

2014 год

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год

1999-2008 годы

1947-1964 годы




ПУБЛИКАЦИИ
Калинина С.Н., Илюха В.А., Панченко Д.В., Зайцева И.А.
Оценка потребления дичи при исследовании промысла охотничьих видов в Республике Карелия
Ключевые слова: мясо и субпродукты дичи; охотничьи животные; частота потребления
Добыча диких животных для употребления в пищу распространена на всей территории России, включая Республику Карелия. Вместе с тем остается неизученным, насколько востребована продукция охоты среди населения этого региона. Цель работы состояла в анализе частоты потребления мяса и субпродуктов добытых диких млекопитающих и птиц. Исследование проводилось путем анкетирования охотников (n = 84), как непосредственных потребителей дичи. В анкету были включены вопросы о частоте потребления охотниками мяса и субпродуктов (печени, почек, сердца, легких) млекопитающих (бобр, заяц, кабан, лось, медведь) и птиц (вальдшнеп, глухарь, гусь, рябчик, тетерев, утка). Результаты свидетельствуют о том, что мясо-дичная продукция от птиц более востребована, чем от млекопитающих. Из птиц большинство опрошенных предпочитают тетерева, утку, гуся, из млекопитающих – лося и кабана. Мясо всех добываемых животных является наиболее популярным продуктом питания, также востребованы печень и сердце отдельных видов. Лось – единственный вид животных, от которого в качестве продуктов питания используются все указанные субпродукты. Большинство опрошенных охотников употребляют продукты добытых животных редко – от одного до десяти раз в год, и лишь небольшая доля опрошенных – один раз месяц или еженедельно. Полученные результаты могут быть использованы при изучении рынка охотничьей продукции и оценке ее продовольственной безопасности, при анализе риска для здоровья человека в эколого-токсикологических исследованиях, а также при исследовании освоения (промысла) ряда охотничьих видов.
Индексируется в РИНЦ, РИНЦ (WS)


  Последние изменения: 4 декабря 2024