Столяров А.П.
Особенности пространственной и видовой структуры макро- и псевдомейобентоса в лагунных экосистемах кутовой области Кислой губы (Кандалакшский залив, Белое море)
Ключевые слова: лагунные экосистемы; видовое разнообразие;пространственная структура; макро- и псевдомейобентос; Белое море
Проанализирована видовая и пространственная структура сообщества макробентоса и псевдомейобентоса в двух лагунных экосистемах в районе губы Кислой (Кандалакшский залив, Белое море). Всего в исследованных лагунных экосистемах обнаружено 39 видов макробентоса, 13 видов псевдомейобентосных организмов и 10 видов морских трав и водорослей. В лагуне, расположенной рядом с Ершовским озером, встречено больше солоноватоводных и морских эвригалинных видов зообентоса, а в более открытой к морю лагуне обнаружено больше морских менее эвригалинных видов макробентоса. Общие показатели структуры сообщества макро- и псевдомейобентоса (общая плотность и биомасса) на литорали были выше в лагуне, расположенной возле Ершовского озера, что объясняется большим заилением, меньшим воздействием прибоя и течений и, как следствие, более благоприятными условиями для развития многочисленных солоноватоводных и морских эвригалинных видов макро- и псевдомейобентоса в этом районе. Проведенный статистический анализ показал, что наиболее сильные отличия в видовом составе, плотности и биомассе сообщества макро- и псевдомейобентоса наблюдались между верхней литоралью и нижележащими горизонтами литорали (нижняя и средняя литораль). При этом сообщество псевдомейобентоса было более интегрированным по сравнению с макробентосом из-за распространения ювенильных стадий Tubificoides benedii, Macoma balthica, Peringia ulvae по всей литорали.
Индексируется в РИНЦ, РИНЦ (WS)