Е.Ф. Марковская, Е.Г. Шерудило, П.О. Рипатти, М.И. Сысоева.
Роль липидов в устойчивости семядольных листьев огурца к постоянному и кратковременному периодическому действию низкой закаливающей температуры
// Труды КарНЦ РАН. No 3. Сер. Экспериментальная биология. 2009. C. 67-74
Ключевые слова: Cucumis sativus, семядольные листья, низкая температура, холодоустойчивость, липиды, жирные кислоты.
Изучали шестисуточное влияние кратковременного (2 ч в конце ночи – ДРОП) и постоянного в течение суток (ПНТ) снижения температуры до 12 °С на изменение содержания липидов, жирных кислот и холодоустойчивость растений огурца (Cucumis sativus L.) на ранних этапах онтогенеза. Сравнение растений опытных вариантов с контрольными выявило различия в реакции семядольных листьев на уровне липидной составляющей мембран при ДРОП и ПНТ. Постоянное действие температуры 12 °С повышало холодоустойчивость семядольных листьев и увеличивало содержание общих липидов и жирных кислот без существенных изменений относительного содержания ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. При кратковременном действии температуры 12 °С более высокий уровень холодоустойчивости сопровождался уменьшением содержания общих липидов и жирных кислот на фоне увеличения их ненасыщенности за счет повышения содержания линоленовой кислоты. Высказана гипотеза о том, что значительный рост холодоустойчивости семядольных листьев огурца при ДРОП воздействии связан с ежесуточной периодической индукцией одной из ω-3 десатураз, что обеспечивает повышенный синтез линоленовой кислоты.