Г.Н. Смоликова.
Потеря устойчивости к обезвоживанию у прорастающих семян Brasicca oleraceae L. с разным содержанием остаточных хлорофиллов
// Труды КарНЦ РАН. No 3. Сер. Экспериментальная биология. 2011. C. 105-111
Ключевые слова: Brasicca oleraceae L., семена, деградация хлорофиллов, устойчивость к обезвоживанию, прорастание семян.
Приобретение устойчивости к обезвоживанию и деградация хлорофиллов являются важными процессами при созревании «ортодоксальных семян», однако хлорофиллы разрушаются не полностью и присутствуют в остаточных количествах в физиологически зрелых семенах многих видов растений. В работе изучена зависимость между содержанием остаточных хлорофиллов и устойчивостью к обезвоживанию у прорастающих семян капусты белокочанной. Показано, что на этапе прорастания, предшествующем проклевыванию зародышевого корешка, у семян с более высоким содержанием хлорофиллов устойчивость к обезвоживанию снижалась. Это проявлялось в задержке инициации клеточного цикла, снижении скорости прорастания и всхожести. Одной из причин снижения устойчивости может быть то, что присутствующие в семенах хлорофиллы оказывают повреждающее действие путем усиления окислительного стресса.