Труды КарНЦ РАН :: Публикации
Труды КарНЦ РАН :: Публикации

Труды КарНЦ РАН :: Публикации
Карельский научный центр РАН
ISSN 1997-3217
Труды КарНЦ РАН :: Публикации
Редакционный совет Редакция Положение Авторам Рецензентам Инструкции English version
Труды КарНЦ РАН :: Публикации

Электронный журнал OJS



Серии

Биогеография

Экспериментальная биология

Математическое моделирование и информационные технологии

Геология докембрия

Экологические исследования

Лимнология

Гуманитарные исследования (2010-2015)

Регион: экономика и управление (2012-2015)



Выпуски

2017 год

2016 год

2015 год

2014 год

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год

1999-2008 годы

1947-1964 годы


ПУБЛИКАЦИИ
Ю.В. Карпечко.
Влияние рубок на сток с лесопокрытой части водосбора Онежского озера
// Труды КарНЦ РАН. No 5. Сер. Лимнология. 2016. C. 13-20
Ключевые слова: Коренные и производные леса; сплошные рубки; испарение; сток
Хозяйственная деятельность на водосборах рек и озер оказывает заметное влияние на формирование водных ресурсов. Около 70% водосбора Онежского озера занято лесом, поэтому лесохозяйственные и лесопромышленные работы играют важную роль в формировании стока с него.

По опубликованным данным установлены характеристики произрастающего на водосборе древостоя и площади, планируемые под сплошные рубки. Приведены понятия коренной и производный лес и даны их определения. Отмечено, что временная изменчивость стока с коренного леса обусловливается только метеорологическими характеристиками. Сток с производного леса в большой степени зависит от антропогенных факторов.

Предложено антропогенную составляющую стока определять по разнице между фактическим стоком и стоком, который бы сформировался с этого же водосбора, но занятого коренным лесом. Отмечена близость по условиям формирования водного баланса между коренными и спелыми производными лесами. Расчетами получено, что за счет большего испарения фактический сток с производного леса меньше стока, сформированного на том же водосборе, но в спелых и перестойных лесах. Это объясняется омоложением древостоя и большей интенсивностью процессов в молодом древостое.

Площадь, с которой возможно удаление древостоя сплошными рубками с водосбора Онежского озера составляет около 244 км2. Для оценки изменения стока после сплошных рубок использовалась разработанная ранее методика. Получено, что общее увеличение годового стока с водосбора в первый год после сплошных рубок может достигать 49.4 млн. м3.
Индексируется в РИНЦ


  Последние изменения: 1 июня 2016