Труды КарНЦ РАН :: Публикации
Труды КарНЦ РАН :: Публикации

Труды КарНЦ РАН :: Публикации
Карельский научный центр РАН
ISSN (печатн.): 1997-3217
ISSN (онлайн): 2312-4504
Труды КарНЦ РАН :: Публикации
История Редакционный совет Редакция Положения Авторам Рецензентам English version
Труды КарНЦ РАН :: Публикации

Электронный журнал OJS



Серии

Биогеография

Экспериментальная биология

Математическое моделирование и информационные технологии

Геология докембрия

Экологические исследования

Лимнология и океанология

Гуманитарные исследования (2010-2015)

Регион: экономика и управление (2012-2015)



Выпуски

2023 год

2022 год

2021 год

2020 год

2019 год

2018 год

2017 год

2016 год

2015 год

2014 год

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год

1999-2008 годы

1947-1964 годы


ПУБЛИКАЦИИ
Н.В. Лапшин, А.В. Артемьев, С.А. Симонов.
Численность белощекой казарки Branta leucopsis (Bechst.) на весенних стоянках и ее статус в Южной Карелии
Ключевые слова: белощекая казарка; весенние скопления; численность; статус; Карелия
В прошлом столетии белощекую казарку в Карелии считали транзитным мигрантом. Численность восточноевропейской популяции снижалась и не превышала нескольких десятков тысяч особей. Вид был занесен в Красную книгу РФ. До начала 2000-х годов на местах весенних скоплений в Карелии единичные экземпляры ее отмечали только во 2-й половине мая. В 2000-х годах в связи с ростом численности как северо-восточной популяции России, так и гнездовой популяции Балтийского региона емкость кормовых угодий на побережье и островах Балтики и в местах прежних весенних скоплений вида стала недостаточной для местных и пролетных птиц. Транзитные мигранты были вынуждены искать новые территории, удовлетворяющие их требованиям к кормовым местообитаниям. Сейчас первые казарки начинают встречаться на стоянках в Карелии с середины апреля, а численность их неуклонно растет. В последние годы отдельные пары белощеких казарок стали размножаться в Карелии на островах Валаамского архипелага Ладожского озера и на Онежском озере, т. е. вид поменял статус «транзитный мигрант» на «гнездящийся в небольшом числе и пролетный вид».
Индексируется в РИНЦ, Google Scholar


  Последние изменения: 28 февраля 2018