Труды КарНЦ РАН :: Публикации
Труды КарНЦ РАН :: Публикации

Труды КарНЦ РАН :: Публикации
Карельский научный центр РАН
ISSN (печатн.): 1997-3217
ISSN (онлайн): 2312-4504
Труды КарНЦ РАН :: Публикации
История Редакционный совет Редакция Положение Авторам Рецензентам English version
Труды КарНЦ РАН :: Публикации

Электронный журнал OJS



Серии

Биогеография

Экспериментальная биология

Математическое моделирование и информационные технологии

Геология докембрия

Экологические исследования

Лимнология и океанология

Гуманитарные исследования (2010-2015)

Регион: экономика и управление (2012-2015)



Выпуски

2021 год

2020 год

2019 год

2018 год

2017 год

2016 год

2015 год

2014 год

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год

1999-2008 годы

1947-1964 годы


ПУБЛИКАЦИИ
В.Н. Мамонтов.
Динамика численности и ареала и особенности экологии европейского лесного северного оленя (Rangifer tarandus fennicus Lonnb.) на восточной границе Фенноскандии
Ключевые слова: лесной северный олень; Восточная Фенноскандия; изолированная группировка; половозрастная структура; экология вида
Исследования изолированной группировки европейского лесного северного оленя (Rangifer tarandus fennicus Lönnberg 1909) самого восточного в Фенноскандии Илекско-Кожозерского очага обитания выполнены в 2008-2009, 2011 и 2016-2019 гг. Результаты исследования показали, что названная репродуктивная группировка достаточно стабильна в последнее десятилетие и насчитывает около 250-300 особей. В осенний период доля сеголетков в стадах составляет 13-14%, что полностью компенсирует естественную гибель от хищников и не значительного в этой части ареала браконьерства. В связи с отсутствием на данной территории достаточных площадей лишайниковых типов леса северные олени не образуют зимних концентраций. Они небольшими группами (9,6±0,9 особи) кочуют в обширных лесоболотных комплексах, питаясь преимущественно эпифитными видами лишайников. Эта особенность препятствует активному преследованию зверей браконьерами и способствует стабильности группировки. Северные олени в период зимних кочевок практически не выходят за пределы малонарушенного таежного массива, каждое стадо при этом в течение сезона использует обширные территории площадью до 200 тысяч гектар. Основную опасность существованию северного оленя на исследованной территории представляет сокращение пригодной для обитания площади в результате вырубки старых хвойных лесов.
Индексируется в РИНЦ


  Последние изменения: 27 января 2021